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秋の花々

wataさんから頂きました、秋の花。
台風が来る前に、プランターへ。

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黄色は見ていて元気になりますね~。


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コスモスも。
ちょっとしなってますが、台風のせいかしら・・・


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菊。
小学生の頃、友達の誕生日にプレゼントしようとお花屋さんへ。
「きれいだな~」
と、選んだのが菊の花。
お店のおばちゃんに
「これは亡くなった人に贈る花だよ」
と。
えー、きれいだから生きている人に贈ったっていいんじゃないー?!
未だに好きです、菊の花。

wataさん、毎回ありがとうございます。
次回も楽しみにしております。

yuzoさん、お誕生日おめでとう!
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by makiw25 | 2012-09-30 15:38 |  

台所に

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アクリルたわしを編みました。

食器洗いのすすぎ専用に。
白色は汚れが目立ちます。
次回は深い色のをつくりましょうかね。

やっぱり編み物は苦手だなぁ…
どんどん適当になっていくぅー(>_<)
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by makiw25 | 2012-09-29 13:30 | 小物作り  

塩こうじ 2

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今月初めに作った塩こうじが完成。
キュウリを漬けました。
箸やすめにどうぞ。

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by makiw25 | 2012-09-12 10:56 | 主婦  

いちじくジャム

あらら、冷蔵庫に大量にあったはずのジャムが完売。
今の時期なら、いちぢくでしょ~♪

<材料>
いちじく    5個分(皮をむく)
グラニュー糖 いちじくに対して70% (50%~100% お好みで)
レモン汁    大2くらい

<準備>
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まずは煮沸消毒。
ぐつぐつ沸いたお湯に約10分。


<作り方>
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①近所のスーパーで5個入り、298円。
ジャムにするにはもったいないくらいフレッシュ。
皮をむいて約330グラム。

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②鍋にいちじくとグラニュー糖を交互に重ねて1時間ほど放置。
いちじくから果汁が出てきます。

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③中火で煮詰めていく。
時間は20分~30分。
ま、てきとーに。少々とろみがついてくればオーケー!


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④最後にレモン汁を入れて、3分ほど煮詰める。
と、できあがり~♪


1つはにゃおっちさんへおみあげ。
これで朝食のヨーグルトに入れるジャムが完成。

いちじく自体、もともと甘いのでグラニュー糖は50%でもいいかな~。

夏限定のジャムです。
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by makiw25 | 2012-09-11 09:46 | お菓子  

うわさの塩麹

今更ですが、塩麹。
本当は福島へチャリ旅行へ行った主人に『いも床』をおみあげに頼んでいたのですが、どこの売店にもなく。

手作り塩麹でお漬物を作りましょう~と切り替えて。

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<材料>
乾燥麹    200グラム (近所のスーパーで350円くらい)
塩        80グラム
水       250CC

<作り方>
1、乾燥麹をホロホロになるまで手のひらで砕く。
2、塩を混ぜる
3、水を入れる。
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4、容器に入れて、ふたを少しあげて常温で保管。
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5、1週間~2週間で完成。その後は冷蔵庫で保管。


晩夏ですが、これからお漬物を漬けるのだ~。
調味料の1つとしても使えるし。

発酵物は楽しみですね^^
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by makiw25 | 2012-09-03 11:43 | 主婦