カテゴリ:主婦( 10 )

 

塩こうじ 2

a0188845_10545124.jpg

今月初めに作った塩こうじが完成。
キュウリを漬けました。
箸やすめにどうぞ。

a0188845_10561038.jpg

[PR]

by makiw25 | 2012-09-12 10:56 | 主婦  

うわさの塩麹

今更ですが、塩麹。
本当は福島へチャリ旅行へ行った主人に『いも床』をおみあげに頼んでいたのですが、どこの売店にもなく。

手作り塩麹でお漬物を作りましょう~と切り替えて。

a0188845_11322695.jpg

<材料>
乾燥麹    200グラム (近所のスーパーで350円くらい)
塩        80グラム
水       250CC

<作り方>
1、乾燥麹をホロホロになるまで手のひらで砕く。
2、塩を混ぜる
3、水を入れる。
a0188845_11415810.jpg

4、容器に入れて、ふたを少しあげて常温で保管。
a0188845_11422421.jpg

5、1週間~2週間で完成。その後は冷蔵庫で保管。


晩夏ですが、これからお漬物を漬けるのだ~。
調味料の1つとしても使えるし。

発酵物は楽しみですね^^
a0188845_11433432.jpg

[PR]

by makiw25 | 2012-09-03 11:43 | 主婦  

当たり

a0188845_16415292.jpg

スーモのエコバッグが当たった!



可愛い…か?
[PR]

by makiw25 | 2012-03-15 16:41 | 主婦  

クッキー

a0188845_16264933.jpg

職場の方からのおすそわけ。
サンリオ・ピューロランドのおみあげです。

「可愛い〜」
と、いいつつおやつに頂きました。
[PR]

by makiw25 | 2012-01-28 16:26 | 主婦  

甘酒作り

本屋さんで麹を使った料理本を見つけました。
で、まずは甘酒作りに挑戦!

a0188845_10453949.jpg

近所のスーパーで乾燥麹を購入。
生麹というものもあるのですが、専門店にしか置いてないようなので・・・。

a0188845_10465959.jpg

生麹に戻します。
・麹  200g
・60℃のお湯  250cc

a0188845_10515685.jpg

↑1時間ほどシャトルシェフの中でやわらかくします。
すでに麹の甘~い香りが♪


a0188845_10531380.jpg

炊飯器でお粥を炊きます。
お米       1合
水        4合
炊きあがったお粥の中に600ccの水を入れて混ぜます。
さらに、麹を入れます。
a0188845_10563877.jpg




a0188845_10572957.jpg

炊飯器の保温機能を使います。
保温しますが、ふたには濡れふきんをかぶせます。
8時間まったら、完成003.gif


a0188845_12173847.jpg

温めていただきま~す
なんという甘さ!
お砂糖よりも舌全体に甘さが広がります。

江戸時代あたりでは夏の滋養飲料として飲まれていたそうです。
お肌やお通じにもいいらしい。

次は塩麹を作ってお漬物に挑戦だな。
[PR]

by makiw25 | 2012-01-05 12:20 | 主婦  

手作り味噌

a0188845_1905638.jpg

1月にwataさんに習って作った味噌です。
完成です!
うまく発酵できました。
やっぱり夏を越しすまで待たなきゃダメですね。
2か月前に取り出したら、まだ大豆色(乳白色)でした。

早速、お味噌汁を作りました。
いや~、手作り味噌、最高です♪
無添加で安全だし、自分が作ったという達成感も美味しさに拍車をかけますね~。

wataさん、また来年つくりましょうね!
[PR]

by makiw25 | 2011-08-31 19:07 | 主婦  

コアラ

a0188845_19144081.jpg

朝食に焼いたら…
コ、コ、コアラだ〜!
[PR]

by makiw25 | 2011-08-22 19:14 | 主婦  

頂き物

a0188845_2039724.jpg

wataさんからの頂き物、巨大キュウリ!
やっぱりプランターよりも土からのびのび育った物の方が大きいですね。
このサイズのキュウリ3本、頂きました。
ごちそうさまでした(^_^)
[PR]

by makiw25 | 2011-08-09 20:39 | 主婦  

手作り食器洗剤

毎日食器洗いをすると手荒れが。
市販の物より、自分で作ってしまった方がお肌に優しいのでは??
って、事で作ってみました。

<材料>
①洗濯用石けん     1/4カップ
②ローズマリーの枝   3本ほど
③水             500cc


a0188845_11222264.jpg

↑①『そよ風』(ミヨシ)を使ってみました。
 色んな方のブログやホームページを見て検討。
 近所のドラッグストアで買えるし、お手頃なので(2キロで600円くらいだったかな)


a0188845_11233090.jpg

↑②ベランダで育てています。とても丈夫!


<作り方>
1、鍋に水とローズマリーを入れて20分煮る。
a0188845_11244339.jpg

a0188845_11362790.jpg

20分たつと薄黄色になります。
もちろん、ローズマリーのいい香りも♪



2、こす。
a0188845_1126214.jpg


a0188845_11283642.jpg



3、荒熱をとってから、洗濯石けんを混ぜながら入れる。
a0188845_11292435.jpg



4、容器に入れる。
a0188845_11295415.jpg


完成~070.gif


とても簡単でした。
しかし、石けんを入れすぎたためでしょうか、ゼラチンのようにもったりしてます。
本来はさらさらしているはずなのですが・・・。
次回、改善しましょう。

使い心地は、very good!!
市販の食器洗剤よりも泡立ちは少ないですが、しっかり汚れは落ちますし、洗い上がりのキュッキュ感もあります。
まず、肌に負担がないのが1番です。

しばらく、改良を重ねながら使っていきますわ~001.gif
[PR]

by makiw25 | 2011-07-21 11:37 | 主婦  

光熱費

東京電力から先月分の電気代請求
 2,077円  
もうちょっとだったなぁ~、2,000円切るの!

我が家はシンプルな生活を送ろうって事で、家の中は物が少ないです。
しばらく引っ越し族ですし、お互いに物に執着しないタイプ。
『欲しいものはできるだけ買わない。必要なものを買う。』

電気代もかかりません。
一番少ない夏場は1,800円くらい。
(クーラーはほとんどつけずに窓全開にして扇風機&アイスノンで就寝)
多い冬場でも4,500円くらい。
(冷え症なので、どーしても使ってしまう・・・)

今年は
「節電!節電!」
と、騒がれていますが、我が家はいつも通りの生活を送ることです。



a0188845_1620848.jpg

[PR]

by makiw25 | 2011-05-27 13:19 | 主婦