カテゴリ:お菓子( 27 )

 

カボチャプリン

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子供のお友達とママさんが遊びにきてくれたので、カボチャプリンでおもてなし。

カボチャをレンジで蒸して潰す。
卵と牛乳、お砂糖少々 の液に混ぜる。
オーブンで30分蒸し焼き。
冷やす。

以上!
簡単です。

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by makiw25 | 2014-08-28 13:44 | お菓子  

カボチャケーキ?

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カボチャが美味しい季節です。
やおやで1/2カットを購入。
二人じゃたべきれないぞ…って事でお菓子の具材に。

〈材料〉

カボチャ 200グラム
バター 20グラム
砂糖 50グラム
卵黄    2こ分
ヨーグルト 100cc
薄力粉   60グラム


卵白 2こ分
砂糖 10グラム


〈作り方〉
1、カボチャをレンジへ。
すりつぶす。
2、①の材料を順番に入れてゆくだけ。
3、②のしっかりしたメレンゲを作り、①に混ぜ合わせる。
以上!
な、なんて適当な!!

170℃。
40分
焼くと出来上がり〜♪

私の勝手なレシピなので、主人にはご期待せずに食べて頂きましょう(^_^;)
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by makiw25 | 2012-10-01 16:02 | お菓子  

いちじくジャム

あらら、冷蔵庫に大量にあったはずのジャムが完売。
今の時期なら、いちぢくでしょ~♪

<材料>
いちじく    5個分(皮をむく)
グラニュー糖 いちじくに対して70% (50%~100% お好みで)
レモン汁    大2くらい

<準備>
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まずは煮沸消毒。
ぐつぐつ沸いたお湯に約10分。


<作り方>
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①近所のスーパーで5個入り、298円。
ジャムにするにはもったいないくらいフレッシュ。
皮をむいて約330グラム。

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②鍋にいちじくとグラニュー糖を交互に重ねて1時間ほど放置。
いちじくから果汁が出てきます。

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③中火で煮詰めていく。
時間は20分~30分。
ま、てきとーに。少々とろみがついてくればオーケー!


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④最後にレモン汁を入れて、3分ほど煮詰める。
と、できあがり~♪


1つはにゃおっちさんへおみあげ。
これで朝食のヨーグルトに入れるジャムが完成。

いちじく自体、もともと甘いのでグラニュー糖は50%でもいいかな~。

夏限定のジャムです。
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by makiw25 | 2012-09-11 09:46 | お菓子  

スコーン

あら~賞味期限間際のバターを発見。
久しく焼き菓子を作っていないから、ね・・・。
って、ことでスコーン。

くるみとレーズン入りです。

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<材料>
①薄力粉   200g (ふるっておく)
 塩       小1
 砂糖     大1
 BP      大1

②バター    160g (カットして冷やしておく) 

③くるみ    40g (オーブンで空焼きしておく)
 レーズン   40g


④牛乳     120cc


<作り方>
①に②を入れて、ほろほろになるまで混ぜる。
*混ぜきらないのがポイント!

③を入れて混ぜ、④を加減を見ながら入れる。

成形して、表面に溶き卵を塗り(焼き目をつけるため)、200℃のオーブンで25分。

はい、できあがり~♪
主人 「意外とボリュームあるよね」
そうなのです。ほぼ、バターの食べ物ですので^^;
食べすぎ注意ですよっ。
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by makiw25 | 2012-08-20 10:55 | お菓子  

パンナコッタ

暑いな~。
冷たいものでも食べたいな~。
冷蔵庫をのぞくと期限間際の生クリーム100mlを発見。

パンナコッタ、だな。

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<材料・作り方>
①粉ゼラチン    5g
 水         大3
   ふやかして湯せんに溶かしておく。
②牛乳       150ml
  生クリーム   100ml
  砂糖       大2
    鍋に入れて沸騰間際まで温める。
    そして①を入れる。
    荒熱が取れたら陽気に入れて、冷蔵庫へ。

グレープフルーツが1個残っていたので、皮をむいて投入。


あっという間にデザートの完成~♪
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by makiw25 | 2012-08-18 15:03 | お菓子  

レアチーズケーキ

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暑いのでレアで作りました。

材料
①水 大3
ゼラチン 8グラム
湯煎に溶かしておく。

②クリームチーズ 100グラム
レモン汁 大1
グラニュー糖 60グラム
ヨーグルト 200グラム
混ぜ合わせる。

③生クリーム 100CC
7分立て

②に①③を混ぜる。
器にクラッカーなどを砕いて敷いて、その上に流し、冷蔵庫で冷し固める。

簡単だね
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by makiw25 | 2012-07-26 17:18 | お菓子  

蒸しパン

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図書館で借りた本のレシピに沿い、蒸しパンにチャレンジ。
小学生の頃、近所のおばさんが作ってくれたな~。

いざ、試食!
・・・固いぞ・・・

主人 「これ、固いパン?」
もちもち・ふんわり蒸しパンのはずなんですけれど・・・
何を間違ったのだろうか。

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by makiw25 | 2012-07-25 15:45 | お菓子  

梅ジュース

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梅シロップを漬け込んで2週間がたちました。
で、初梅ジュース!

梅からこんなに水が出るのね〜
梅の香りの良いこと〜

甘さがあるので3倍の水で割ってみました♪
ソーダ割りも美味しそう。
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by makiw25 | 2012-07-07 17:58 | お菓子  

梅シロップ 2

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梅シロップを漬け込んでから10日たちました。
↑こんな感じ。
ほとんどの氷砂糖が溶け、梅からもエキスが出始めてます。
今週末には第一弾の梅ジュースが飲めるかな♪
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by makiw25 | 2012-07-01 14:09 | お菓子  

梅シロップ


季節の保存食を作ってみたくて、簡単そうな梅シロップに挑戦。
近所のスーパーで売っていた
 ・梅    1㎏
 ・氷砂糖 1㎏
 ・瓶    4ℓ
で、さー!作るぞっ。

1、梅を洗い、へたを取り、水気を拭き取る。
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へたを下向きにして置き、ざるの上で乾かします。

2、瓶とふたを熱湯消毒し、完全に乾かしておきます。
  (沸騰したお湯をすぐに瓶にいれるとガラス瓶が割れる可能背があるので、60℃くらいのお湯で消毒)

3、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖・・・の順で瓶の中へ。
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4、完成~♪

1日1回、瓶ごと回して2週間ほどで飲めるそうです。
半年~1年で飲みきり、2~4倍のソーダーや焼酎で割って飲むそうです。
夏バテにはいいかな^^
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by makiw25 | 2012-06-21 10:23 | お菓子