うわさの塩麹
2012年 09月 03日
今更ですが、塩麹。
本当は福島へチャリ旅行へ行った主人に『いも床』をおみあげに頼んでいたのですが、どこの売店にもなく。
手作り塩麹でお漬物を作りましょう~と切り替えて。
<材料>
乾燥麹 200グラム (近所のスーパーで350円くらい)
塩 80グラム
水 250CC
<作り方>
1、乾燥麹をホロホロになるまで手のひらで砕く。
2、塩を混ぜる
3、水を入れる。
4、容器に入れて、ふたを少しあげて常温で保管。
5、1週間~2週間で完成。その後は冷蔵庫で保管。
晩夏ですが、これからお漬物を漬けるのだ~。
調味料の1つとしても使えるし。
発酵物は楽しみですね^^
本当は福島へチャリ旅行へ行った主人に『いも床』をおみあげに頼んでいたのですが、どこの売店にもなく。
手作り塩麹でお漬物を作りましょう~と切り替えて。
<材料>
乾燥麹 200グラム (近所のスーパーで350円くらい)
塩 80グラム
水 250CC
<作り方>
1、乾燥麹をホロホロになるまで手のひらで砕く。
2、塩を混ぜる
3、水を入れる。
4、容器に入れて、ふたを少しあげて常温で保管。
5、1週間~2週間で完成。その後は冷蔵庫で保管。
晩夏ですが、これからお漬物を漬けるのだ~。
調味料の1つとしても使えるし。
発酵物は楽しみですね^^
by makiw25 | 2012-09-03 11:43 | 主婦