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うわさの塩麹

今更ですが、塩麹。
本当は福島へチャリ旅行へ行った主人に『いも床』をおみあげに頼んでいたのですが、どこの売店にもなく。

手作り塩麹でお漬物を作りましょう~と切り替えて。

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<材料>
乾燥麹    200グラム (近所のスーパーで350円くらい)
塩        80グラム
水       250CC

<作り方>
1、乾燥麹をホロホロになるまで手のひらで砕く。
2、塩を混ぜる
3、水を入れる。
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4、容器に入れて、ふたを少しあげて常温で保管。
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5、1週間~2週間で完成。その後は冷蔵庫で保管。


晩夏ですが、これからお漬物を漬けるのだ~。
調味料の1つとしても使えるし。

発酵物は楽しみですね^^
うわさの塩麹_a0188845_11433432.jpg

by makiw25 | 2012-09-03 11:43 | 主婦  

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