手作り食器洗剤

毎日食器洗いをすると手荒れが。
市販の物より、自分で作ってしまった方がお肌に優しいのでは??
って、事で作ってみました。

<材料>
①洗濯用石けん     1/4カップ
②ローズマリーの枝   3本ほど
③水             500cc


a0188845_11222264.jpg

↑①『そよ風』(ミヨシ)を使ってみました。
 色んな方のブログやホームページを見て検討。
 近所のドラッグストアで買えるし、お手頃なので(2キロで600円くらいだったかな)


a0188845_11233090.jpg

↑②ベランダで育てています。とても丈夫!


<作り方>
1、鍋に水とローズマリーを入れて20分煮る。
a0188845_11244339.jpg

a0188845_11362790.jpg

20分たつと薄黄色になります。
もちろん、ローズマリーのいい香りも♪



2、こす。
a0188845_1126214.jpg


a0188845_11283642.jpg



3、荒熱をとってから、洗濯石けんを混ぜながら入れる。
a0188845_11292435.jpg



4、容器に入れる。
a0188845_11295415.jpg


完成~070.gif


とても簡単でした。
しかし、石けんを入れすぎたためでしょうか、ゼラチンのようにもったりしてます。
本来はさらさらしているはずなのですが・・・。
次回、改善しましょう。

使い心地は、very good!!
市販の食器洗剤よりも泡立ちは少ないですが、しっかり汚れは落ちますし、洗い上がりのキュッキュ感もあります。
まず、肌に負担がないのが1番です。

しばらく、改良を重ねながら使っていきますわ~001.gif
[PR]

by makiw25 | 2011-07-21 11:37 | 主婦  

<< トマト収穫! 浴衣地 >>