ぶどうパン

a0188845_10461675.jpg



我が家のパンが尽きてきたので、焼きました。
小さい丸パンの形にして、冷凍してしまいます。
小腹がすいた時にサッと食べられるのがいいですよね。

もちろん無添加・無着色!
焼きたてはパチパチと音をたて、中はふわふわ。
この幸せに勝るものなしってな感じです。


<材料>

・ドライイースト    10g
・砂糖          少々
・ぬるま湯       大4
  →コタツに20分ほど入れて発酵


・リスドォル      500g
・薄力粉        100g
・塩            10g
・砂糖           大1
・オリーブオイル    大2
・ぬるま湯       340ml
 →あの”昭和のパンこね機”に20分入れて、こねる。

発酵させて、成形して(40g/1個)、ベンチタイム(約20分)
210度で約20分焼く。
と・・・
できあがり~♪


先日、小学校からの幼馴染が
 「このパン美味しんだよね~!」
と。
その言葉で次にまた焼こう!って活力が出ます。


a0188845_10553956.jpg

[PR]

by makiw25 | 2011-02-06 10:58 | パン  

<< こたつカバー 手打ちうどん  >>