ぶどうパン
2011年 02月 06日
我が家のパンが尽きてきたので、焼きました。
小さい丸パンの形にして、冷凍してしまいます。
小腹がすいた時にサッと食べられるのがいいですよね。
もちろん無添加・無着色!
焼きたてはパチパチと音をたて、中はふわふわ。
この幸せに勝るものなしってな感じです。
<材料>
①
・ドライイースト 10g
・砂糖 少々
・ぬるま湯 大4
→コタツに20分ほど入れて発酵
②
・リスドォル 500g
・薄力粉 100g
・塩 10g
・砂糖 大1
・オリーブオイル 大2
・ぬるま湯 340ml
→あの”昭和のパンこね機”に20分入れて、こねる。
発酵させて、成形して(40g/1個)、ベンチタイム(約20分)
210度で約20分焼く。
と・・・
できあがり~♪
先日、小学校からの幼馴染が
「このパン美味しんだよね~!」
と。
その言葉で次にまた焼こう!って活力が出ます。
by makiw25 | 2011-02-06 10:58 | パン