手打ちうどん
2011年 02月 03日
2~3日前より主人が
「うどん、って簡単かなぁ?」
と。
群馬出身の主人は、小さい頃から叔母さんの手作りうどんを食べて育ちました。
「おいしいんだよなぁ~」
と、今でもあの味が忘れられず・・・
で、挑戦!!
中力粉。
塩水を入れて、こねる。
そして、足で踏む。
2時間ほど生地を休ませます。
主人は布団の中に入れてました。
・・・休ませるって、そういうこと?!(笑)
何に対しても真剣に行うので、なんだかおかしい・・・。
のばす。
ゆっくりと、真剣に切ってます。
10分ゆでて、完成~♪
”ほうとう”みたいです。
お鍋のシメに、いただきま~す
「おいひぃ~いぃ~!!」
と、二人で叫びました。
歯ごたえがありつつも、もちっとした食感。
買ったものよりも、お店で出されるものよりも、フレッシュな味で本当に美味しかったです。
この手打ちうどんは主人の得意料理の1つになりました。
これからも、おいし手打ちうどん、作って食べさせてくださいませ。
「うどん、って簡単かなぁ?」
と。
群馬出身の主人は、小さい頃から叔母さんの手作りうどんを食べて育ちました。
「おいしいんだよなぁ~」
と、今でもあの味が忘れられず・・・
で、挑戦!!
中力粉。
塩水を入れて、こねる。
そして、足で踏む。
2時間ほど生地を休ませます。
主人は布団の中に入れてました。
・・・休ませるって、そういうこと?!(笑)
何に対しても真剣に行うので、なんだかおかしい・・・。
のばす。
ゆっくりと、真剣に切ってます。
10分ゆでて、完成~♪
”ほうとう”みたいです。
お鍋のシメに、いただきま~す
「おいひぃ~いぃ~!!」
と、二人で叫びました。
歯ごたえがありつつも、もちっとした食感。
買ったものよりも、お店で出されるものよりも、フレッシュな味で本当に美味しかったです。
この手打ちうどんは主人の得意料理の1つになりました。
これからも、おいし手打ちうどん、作って食べさせてくださいませ。
by makiw25 | 2011-02-03 11:36 | 主人の手仕事